понедельник, 2 декабря 2013 г.

Разрез "по 1-1", узел "по А"

Продолжение эпопеи с разрезами. Начало смотрите Часть 1, Часть 2

Использование "Опорного вида".

Продолжаем доводить разрезы до ума.
Часто бывает так: в здании несколько однотипных стен. Ставим разрез по стене, называем "1-1", а все остальные стены обозначаем "По 1-1".

Как такое сделать в Ревите?


Там, где я сейчас работаю, задачу решили "в лоб": создали семейство типовой аннотации и просто размещали его там, где должен быть разрез "По 1". Конечно, если цифра разреза менялась - надо было ее вручную поменять во всех этих самодельных аннотациях. Но это, конечно, не наш метод.

Я просто погуглил и наткнулся на сообщение от монстра Ревита - товарища palexxvlad. Всё просто - чтобы создать разрез, не создающий новый вид, а ссылающийся на уже созданный - при создании разреза надо выбрать "опорный вид":


Все вроде бы работает. В свойствах типоразмера можно даже поменять "Sim" на "по"... Вот только это "по" на чертеже не появляется:

Дорабатываем семейство

Нам опять надо редактировать семейство обозначения разреза. Я не нашел в СПДС правил обозначения таких разрезов, поэтому указываю "По" с двух сторон разреза. Следовательно, нужно отредактировать "Номер спереди" и "Номер сзади", а также созданные нами ранее "Номер спереди + Лист" и "Номер сзади + Лист".
В метку нужно добавить параметр "Метка связи", переместить его вверх:

Загружаем в проект и видим, что теперь всё почти идеально:
С узлами - та же история. Если надо сделать "По А" - также используем опорный вид:


В диспетчере узел будет один, а на плане - несколько. Только не забудьте в свойствах типа поменять "Метку связи" с "Sim" на "По".

Ждите продолжения.

Revit, Autodesk, Autodesk Revit, Разрез, Нумерация разрезов, разрез по, опорный вид, метка связи, узел по

11 комментариев:

  1. Ссылка на лист с одной стороны см. ГОСТ Р 21.1101-2009
    Рисунок 9. В СПДС GraphiCS тоже самое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что-то меня и правда заглючило :) Спасибо, сейчас подправим

      Удалить
  2. И все же способ решения "в лоб" более универсален на сегодняшний день...
    Встречаются случаи когда есть как однотипные стены, так и несколько одинаковых. Cделать одни зависимые разрезы с "По", а другие "без По" не получится (вариант "лазания через зад" я не рассматриваю). А порой для каких то нужно еще и на лист ссылаться.
    Да, как обстоят дела со "заползанием" текста на стрелки при повороте разреза (не только вертикальное и горизонтальное положение)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так ведь можно сделать разные типоразмеры разрезов. В одном будет использоваться семейство с параметром "Метка связи", а в другом - нет.
      С заползанием текста проблема решилась путем многоэтапной подгонки. В определенным положениях текст налетает на стрелку, но в горизонтальном-вертикальном положении все отлично.

      Удалить
    2. Видимо недостаточно конкретно выразился:
      Попробуй сделать один "родительский" разрез "2-2", а потом несколько зависимых от этого родительского с названиями "2-2" и "по 2-2" (при этом не делая одинаковые виды-разрезы).

      Удалить
    3. Что-то я плохо представляю, зачем это может быть нужно :) Тот способ, который я описал тут, удовлетворяет мои нужды на 99%. А про ссылку на лист - смотрите следующие статьи.

      Удалить
  3. Спасибо Вам, в Ревите не так давно но уже замучился нумерацией узлов и разрезов, Ваш блог помог.

    ОтветитьУдалить
  4. Скажите пожалуйста, есть способ один и тот же разрез допустим 1-1, вставлять на несколько листов, без копирование с детализациями.

    Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, нельзя. Но вопрос: для чего это нужно? Для чего дублировать один и тот же вид?

      Удалить
  5. Подскажите, как добились обозначения фрагмента как на последнем скрине? Линия по центру, без разрывов.

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Александр! не могу понять как у Вас получается задавать связанному виду разреза новый тип маркировки "По" У меня связанный вид так же меняется. То Есть Бал Разрез 2-2, делаю через аналог - Опорный вид разрез 2-2, на него новый вид Разреза в диспетчере естественно не создается, потом начинаю менять Тип марки на ПО-Слева, и в обоих разрезах появляется это "По2-По2"

    ОтветитьУдалить