вторник, 3 декабря 2013 г.

Использование "Вариантов конструкции": часть 1

Общие сведения о "вариантах"

Для начала поговорим об использовании этого инструмента по назначению - для вариантного проектирования. Например, если нужно показать заказчику два варианта внутренней планировки квартиры:

Как видно, варианты различаются только расположением перегородок. Идеально было бы разместить оба варианта в одной модели, но как-то переключаться между ними... И Ревит прекрасно умеет это делать.



Для начала создадим набор вариантов "Перегородки" и два варианта.



Для вариантов используется древовидная структура: есть "папки" - наборы вариантов, и "файлы" - собственно варианты. Если выбран набор вариантов - активны кнопки в группе "набор вариантов", если выбран вариант - соответственно, активны кнопки в группе "Вариант". Можно переименовать варианты, например.
Для того, чтобы было наглядней, создадим еще один набор вариантов "Наружные стены" и в нем - три варианта:

И наборов, и вариантов можно создать множество. Но у одного набора вариантов есть только один вариант, являющийся основным. Об этом чуть позже.
Все изменения в окне автоматически вносятся в файл, так что для продолжение просто закрываем окно.
После того, как варианты созданы, в строке состояния (внизу окна) станут активны инструменты:
Про кнопку "добавить в набор" и галочку - чуть позже

Видно, что у нас есть "главная модель", и наборы вариантов, в которых первым установлен основной вариант. Что все это означает? Сейчас проверим. Переключитесь на "Перегородки, вариант 1". Все элементы чертежа станут серого цвета и недоступны для редактирования. Нарисуем первый вариант перегородок:

Переключимся в "Вариант 2" - и, конечно, он будет пустым. Нарисуем в нем второй вариант перегородок:
Наборов вариантов может быть много - будь внимательны, когда переключаетесь между ними. Если создадите элемент не в том варианте - переместить его будет невозможно.

Переключаемся обратно в "Главную модель" - и видим тут перегородки из "Варианта 1". Понятно - этот вариант назначен основным, и именно он будет виден в "Главной модели". Только выбрать и переместить эти стены нельзя - надо вначале перейти в "Перегородки, Вариант 1".

А изменения, вносимые в вариант "Под углом", никак не повлияют на другие элементы.

Итак, мы посмотрели оба варианта и выбрали вариант перегородок "Под углом". Переключимся на "главную модель", откроем окно вариантов, выберем вариант "Под углом" и щелкнем "Сделать основным" (если забыли предварительно перейти в главную модель, надо будет щелкнуть "Закончить изменение"):

Теперь в режиме "Главной модели" будет видно вариант перегородок "под углом". Можно просмотреть модель, чтобы убедиться в том, что все получилось, как надо. После этого еще раз зайдем  в окно вариантов, выберем набор "Перегородки" и щелкнем "Принять основной" (при необходимости - "Закончить изменение"):

Элементы из варианта "Под углом" перейдут в главную модель, набор вариантов "Перегородки" и элементы из "Варианта 1" будут удалены. Вот и все.

Да, и еще: если удалить набор вариантов, то удалятся элементы из всех вариантов этого набора:

В следующей части поговорим о том, как передавать в варианты уже существующие элементы, о настройках видимости, а также о том, что же хорошего (и плохого!) вообще есть в этом инструменте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий