вторник, 5 августа 2014 г.

Ведомость деталей (эскизов арматуры)

Ревит медленно, но верно улучшается, появляются новые и полезные функции. Вот и 2015 - известно, что в нем появилась возможность создавать параметр типа "изображение". Первое, что я подумал, когда узнал это - "А можно ли теперь автоматически делать ведомость деталей?"
Для тех, кто "Я всегда так делал, ничего другого нормоконтроль не разрешает" - отвечу: нет, нельзя.
А для тех, может и желает делать не совсем так, как требуется по Гост, но быстро и автоматически - читайте далее.

UPD: ведомость деталей и настроенные семейства можно взять из моего шаблона КЖ.



Как всегда, рассказываю предысторию и свои мысли.

Очевидно, что вписывать размеры рядом с самим эскизом не получится. Спецификация должна иметь примерно такой вид:

Эскиз арматуры является аннотативным - например, для разных хомутов эскиз выглядит одинаково. Отлично, нарисуем в паинте эскизы и загрузим в проект.
У арматуры есть параметры A,B,C,D - в эту спецификацию их и вынесем. Надо только разобраться, какая буква за какой размер отвечает, и соответственно эскизы нарисовать.

Затем я решил создать "Параметр проекта", типа "Изображение" и присвоить его категории "Несущая арматура". Думал что-то вот такое: "так, получается, что я создам хомут или Г-шку, затем надо будет выбрать ее в в свойствах выбрать из списка нужный эскиз. Неудобно, но пусть хотя бы так".

И тут случайно замечаю, что в списке категорий есть "Формы арматурных стержней":
Думаю - "Отлично! Можно создать параметр изображения сразу для эскиза - например, П-шка - это семейство эскиза №6, вот и присвою для него нужную картинку".

Создал параметр и решил зайти в свойства типоразмера для "Формы арматурного стержня" и увидел, что моего параметра там нет. Но есть другой - "Изображение формы" - уже заранее созданный, видимо Автодеском:

Вот только изменить параметр нельзя... Не беда, зайдем в редактирование семейства - там параметр доступен. Загружаем нужную картинку:


Создаем спецификацию.
Интересно, что категория "Формы арматурных стержней" отсутствует в списке при создании спецификации, но при этом все её параметры доступны в "Несущей арматуре". Создаем спецификацию, добавляем параметру, включаем сортировку по "Изображению формы" и параметрам a,b,c:

И получаем что-то вот такое:

Да, не по Гост, но зато при создании новой арматуры ее эскиз будет автоматически появляться в таблице, а при изменении одного из двух одинаковых хомутов - сразу добавится новый пункт. Именно то, что надо!

Кстати, размеры эти проставляются по наружным граням арматуры:
То есть так, как обычно и нужно.



Вот только у хомутов обычно указываются их внутренние размеры, а наша спецификация указывает наружные.
Для прямых стержней эскизы не указываются, но они все равно попадают в таблицу.

Можно ли это победить? Можно, но это оставлю для вас домашним заданием :)

Удачи.

Теги: autodesk, revit, revit 2015, арматура, ведомость деталей, ведомость эскизов

23 комментария:

  1. Думаю, прямые стержни убираются сортировкой, а внутренний размер можно посчитать "Наружный - 2 Диаметра стержня"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Как убрать его сортировкой? Форма не выберается в фильтре. А создавать доп параметр не хочет. Пробовал в фильтре создать параметр B > 0, ВСЕ ОКЕЙ, получилось, но при тестировании нарываюсь что там существует 2 параметра B, причем разные формы используют разные параметры B.

      Удалить
    3. Создайте целочисленный общий параметр "ТипФормыАрматуры". Добавьте его во все семейства форм стержней. Задайте "0" для прямого стержня, "1" для обычных стержней, "2" для хомутов. В спецификации сделайте фильтр "ТипФормыАрматуры>0". Создайте расчетный параметр "РазмерА" с формулой
      if(ТипФормыАрматуры=1, A ,(ТипФормыАрматуры=2, A+2*Диаметр, А))

      Удалить
  2. Александр спасибо за полезный урок. Можно ли выровнять размеры по центру ячейки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы про размеры в спецификации? Проще всего щелкнуть по заголовку столбца и выбрать на панели инструментов "выровнять по горизонтали - по центру"

      Удалить
  3. Такой вопрос:
    На 3-ем скрине снизу Г-ка и рядом её свойства.
    Длина стержня 547,4 мм ... A+B=430+150=580 мм, т.е. разница в 580-547,4=32,6 мм ... мелочь, но все же. Как с этим быть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Посмотреть пособие к СНиП 2.03.01-84:
      5.11. [..] Длина гнутых стержней определяется по оси стержня.
      То определение длины складыванием длин участков - не более чем лень, которую изобрели во времена черчения на кульманах.
      Но если очень хочется - можно добавить в семейство формы арматуры общий параметр длины и вычислять его как сумму длин участков. Если интересно - могу написать в блоге про идею.

      Удалить
  4. Да можно оформить в виде идеи ... думаю пригодится

    ОтветитьУдалить
  5. Добрый день! А как присвоить стержню тот номер который нужен. чтоб например с 1-14 шли детали а далее стержни. Сейчас все в разброс


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дополнительно отсортируйте спецификацию по параметру "Арм.ВключениеЭскиза" - тогда сначала будут идти все прямые стержни, затем - все гнутые, и пронумеруйте вручную. Что это за параметр - посмотрите в моем шаблоне КЖ (там уже всё добавлено).

      Удалить
  6. Добрый день, Александр!!! По Вашим урокам учу REVIT и уже несколько объектов благополучно сделал и сдал заказчику, за что Вам ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ!!! Но теперь читая Ваши описания "Можно ли это победить? Можно, но это оставлю для вас домашним заданием :)" я понимаю, что нас, с математическим складом ума, мало.....есть люди старательные, но у которых мысль не доходит решить этот вопрос..... Просьба - именно для таких людей дописывать ;-) ........ а ведь всего лишь пару строк - "вычесть или прибавить диаметр арматуры.....".... С уважением, Ваш ученик Евгений!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгений, спасибо за отзыв! Как вы заметили, сама эта статья - не более чем наброски идеи.Причем еще и не все проблемы озвучены. Основный смысл тут - в способе компоновки спецификации, а настроенные семейства и спецификации есть в шаблоне, который я выкладывал.

      Удалить
  7. Александр, добрый день. А вот такой вопрос, если я все же хочу добавить параметр-изображение, а не использовать существующий "Изображение формы". Если просто добавить такой параметр в проект к категории "Форма арматурного стержня", то я не могу в него ничего поместить, а если я захажу в семейство формы арматурного стержня, то там, при добавлении параметра-изображения, ревит выдает, что не может добавть тип параметра "изображение" параметру экземпляра в семействе форм арматурных стержней". Как быть, не подскажите? А то при создании арматуры семействами там жеж нет Изображения формы", и оператором условия нет возможности выводить в расчетный параметр изображение. Получается - 2 ведомасти деталей - для простых сержней с формами, и для арматуры, созданной семействами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, если бы я нашел решение - то не стал бы городить две ведомости у себя в шаблоне :)
      Параметр изображения к форме арматуры действительно не добавляется, откуда появилось такое ограничение - непонятно. Через формулы изображения тоже управлять нельзя.
      Думал сделать два столбца - для "Арм.Изображение" и "Изображения формы", но получается совсем некрасиво. Если придумаешь чего-нибудь - пиши :)

      Удалить
  8. Пропали изображения гнутой арматуры, по пути C:\Users\Extraneous\YandexDisk\Revit EngProject\200-399_Конструкции\262_Арматура - профили\ИзображенияФорм\Форма10.png. Можно попросить выложить рисунки архивом. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Выложил в папке на яндекс-диске, "Арматурные профили"
      https://yadi.sk/d/Iz08LCjjm2uXb

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. Огромное Вам спасибо, за Вашу работу. Эту ссылку можно сохранить и переодически перезаливать, так ее содержание меняется? )

      Удалить
    4. Ну как вам будет удобнее. Эта ссылка - заготовка некой будущей открытой библиотеки семейств, ориентированной на мой шаблон. Всё, что создаю сейчас, выкладываю в эту папку на яндекс-диск.

      Удалить