понедельник, 6 апреля 2015 г.

Семейства для армирования - часть 2

Продолжаю серий статей по созданию семейств арматуры, попадающих в одну спецификацию с обычной арматурой. В первой статье бы сделали самое главное - создали загружаемое семейство в категории "Несущая арматура".

В этой части расскажу про принцип создания спецификации, учитывающей стандартную арматуру и семейства.




Часть 1 - Необходимые параметры


В предыдущей статье я попробовал создать спецификацию по категории "Несущая арматура" и убедился, что созданные семейства попадают в нее вместе с обычной арматурой.

Попробуем добавить параметры, которые будут нужны в спецификации арматуры:

Ну, это было понятно сразу - у нашего созданного семейства нет параметров, которые есть у стандартной арматуры. Сейчас будем это исправлять.

Идея проста - добавим в семейство нужные общие параметры, а также создадим параметр "Да/Нет" и в зависимости от его значения будем брать параметр либо из свойств стандартной арматуры, либо из общего параметра.

Часть 2 - Добавляю параметры к семейству

Создаю два общих параметра - "АрмДиаметр", тип данных "Длина", и "АрмВыполненаСемейством", тип данных "Да/Нет":

Добавлю два этих параметра в семейство, оба параметра сделаю "По типу".


Параметр "АрмВыполненаСемейством", конечно, должен быть включен.

Нарисую какой-нибудь стержень и свяжу его с параметром диаметра:


Загружу семейство в проект.

Часть 3 - Создаю параметр проекта

Далее надо настроить стандартную арматуру - нужно присвоить ей параметр "АрмВыполненаСемейством" и отключить его для всей стандартной арматуры. Если просто добавить параметр - придется заходить в каждый тип и отключать, но можно сделать быстрее.

Разверну в "Диспетчере проекта" список типов арматурных стержней и выделю их все при помощи "Shift":


Не сбрасывая выделения, добавляю общий параметр к проекту:


Если добавлять параметр проекта в тот момент, когда выбраны какие-то элементы - появится окно, в котором можно указать, какой значение назначить выбранным элементам. Нам нужно, чтобы параметр был отключен:

Проверяем:


Часть 4 - Настраиваю спецификацию

Зайду в спецификацию, добавлю параметры "АрмДиаметр" и "АрмВыполненаСемейством":

Должно получиться что-то такое:


Создаю расчетный параметр "ДиаметрРасчетный", тип данных - длина, с формулой

 if(АрмВыполненаСемейством, АрмДиаметр, Диаметр стержня)


Теперь для стандартной арматуры в спецификацию будет выводиться параметр "Диаметр стержня", а для семейств - "АрмДиаметр".



Ненужные столбцы нужно скрыть, и добавить по тому же принципу параметр "АрмДлина". С параметрами количества, массы и названия будем разбираться в следующей части.

Удачи!

9 комментариев:

  1. Вы случайно не пробовали создать массив таких элементов в другом семействе? Очень нужно, но к сожалению не получается!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что именно не получается?
      Принцип создания массива я показал в части 3: http://weandrevit.blogspot.ru/2015/04/3.html

      Удалить
  2. Александр,добрый день! Построил сетку - несущая арматура - по описаным выше принципам,но возникает нужный вопрос - С помощью пустотелого выдавливания не получается параметризация проемов в сетке. Что делать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. То есть, вы хотите, чтобы при вставке проема в сетку в ней автоматически разделялись стержни, чтобы получилось отверстие? Сделать такое будет очень сложно. Я обычно просто закрываю глаза на торчащую в отверстии арматуру, или пользуюсь "Арматурой по площади" - там это вырезание отверстий хорошо реализовано.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. Александр,добрый вечер! Поделитесь соображениями,как Вам удалось сделать семейство арматурного стержня,таким образом, чтобы оно полностью определялось ревитом как "системное" с возможностью выбора и формы и длины отгибов и всех всех параметров соответствующих системному? У меня получается только как загружаемое обычное семейство. Как Вам это удалось?

      Удалить
    4. Идея очень простая. Создан общий параметр "Арм.СделанаСемейством". Во всей Ревитовской арматуре эта галочка отключена, в загружаемой - включена. В спецификации создан параметр "ДиаметрРасчетный" с формулой if(Арм.СделанаСемейством, Рзм,Диаметр, Диаметр стержня)
      Ну и вот: http://goo.gl/Xcui9E

      Удалить
    5. Александр,добрый день! Идея проста,я Вам вышлю скриншоты,делал все попорядку как в статье. Не получается,может изза 16 версии ревита?

      Удалить