понедельник, 7 декабря 2015 г.

Семейства металлопроката - балки

Небольшая подборка семейств балок по ГОСТ и СТО АСЧМ. Двутавры, уголки, швеллеры, трубы и гнутые профили, несколько сварных и составных профилей. Все семейства адаптированы для использования в шаблоне КМ (стандартные балки не будут работать в моем шаблоне).


Ссылка на скачивание: яндекс-диск. Новые семейства будут добавляться по этой же ссылке.

Семейства созданы на базе стандартных, но имеют значительные доработки: параметры для спецификаций, новые каталоги типоразмеров (из стандартного шаблона - какие-то совсем не от мира сего, пришлось все переделать по сортаментам), отображение на низкой детализации, принудительное выравнивание и тд.
Более подробное описание - ниже, также много интересного я говорил в своем докладе на AURU 2015.


Двутавры прокатные

Двутавры по СТО АСЧМ - типа Б, К, Ш, и двутавры по ГОСТ 8239-89. Балка может иметь объем на низкой детализации, для использования включить опцию "Объем низкая детализация вкл". 


Для отключения объема на планах следует отключить подкатегорию "Объем на низкой детализации" в переопределении графики вида:


Параметр "Выравнивание по высоте" в "Свойствах типа" позволяет принудительно задавать выравнивание оси балки: 0 - по верхней полке, 1 - по нижней полке, 2 - по оси двутавра. "Выравнивание по оси Z" для балки должно быть установлено "По началу".


Уголки и швеллеры

Уголки равнополочные и неравнополочные, швеллеры с уклоном полок и с параллельным полками. 
Есть возможность задать принудительное выравнивание по высоте и ширине: например, ось швеллера может располагаться как по оси центра тяжести, так и по грани стенки.


Трубы и гнутые профили

Гнутые квадратные и прямоугольные сварные профили, уголки и швеллеры, С-образный профиль, трубы квадратные и круглые.
Особенность семейств - масса погонного метра подсчитывается непосредственно внутри семейства, исходя из геометрических размеров:

Балки - простые профили (круг, квадрат, полоса.)

В данных семействах по размерам сечения автоматически определяется масса погонного метра и имя профиля, поэтому каталоги типоразмеров не требуются - просто задавайте в свойствах нужные размеры профиля.


Балки - двойные сечения

Двойной уголок, двойной уголок "крестом", коробка из швеллеров. Организованы семейства также, как и обычные, но для подсчета массы используется удвоенная длина. 

Можно задавать параметр для толщины фасонки между элементами:

Балки - составные сечения

Данные балки должны отображаться в "Ведомости элементов" как состоящие из нескольких элементов, поэтому организованы сложнее всех предыдущих семейств (фактически, вся система создавалась для возможности работы с данными семействами)
Правила работы с данными семействами:
 - при загрузке заменять семейства следует всегда "с заменой параметров" (иначе слетает параметр "КМ.ЭскизСечения"; 
 - при при замене одной балки на другую будут сброшены параметры "Марка" и "Уровень", за данными параметрами нужно следить;
 - в случае, если при загрузке балки в проект появляется сообщение - выберите "Заменить общее семейство".

Сварной двутавр: можно задать высоту, толщину стенки, ширину и толщину полки. В ведомости элементов отображается как состоящие из трех пластин. 

Для семейства корректно работает инструмент "Соединение балок":


Прокатные двутавры с наваренными пластинами и ребрами: выводятся в ведомость элементов как состоящие из собственно двутавра и пластин.

Каталог типоразмеров выполнен единым для двутавров типов Б, К и Ш.
Можно задавать шаг и размеры ребер и пластин. Пластины параметрически подстраиваются под сечение двутавра, отображаются только на высокой детализации.

В "Двутавре с пластинами" будет особенно полезно выравнивание по высоте: если использовать стандартный параметр "Выравнивание по оси Z - Вверх", то балка будет выровнена по верху пластин, а не по верхней полке двутавра:

Следует в "Свойствах типа" задать выравнивание "По верху", "Выравнивание по оси Z - По началу". Балка будет расположена правильно:


Основные параметры в семействах

Помимо параметров размеров сечения, все семейства должны иметь ряд параметров, необходимых для правильной работы семейства в шаблоне. Благодаря использованию общих параметров можно делать все спецификации "По нескольким категориям" и создавать семейства в любой удобной категории.
Описаны параметры только для простых семейств, в составных балках используются дополнительные параметры - расскажу как-нибудь в другой раз.

КМ.Наименование профиля: - параметр, который будет выводиться в первом столбце  "Спецификации металлопроката", например "Швеллеры стальные горячекатаные (ГОСТ 8240-97)". Параметр нужно заполнять внимательно: например, в один момент у меня появились "Уголки горячекатанные" и "Уголки горячекатаные". Для того, чтобы параметр никто случайно не поменял - его можно заблокировать, если записать в кавычках в столбце "Формула".

Мрк.Наименование - название профиля, выводится в столбце "Номер или размеры профиля" "Спецификации металлопроката" и в столбце "Состав" - в "Ведомости элементов". Содержит значок профиля, вставленного из таблицы символов шрифта Mipgost, и собственно имени профиля. 

Мтрл.Материал - параметр материала. В связи с тем, что параметр "Материал несущих конструкций" нельзя вывести в "Спецификацию по нескольким категориям", а "Спецификации материалов" и не люблю - пришлось создать свой общий параметр. Материал балки должен быть связан с этим параметров. "Материал несущих конструкций" - системные параметр, и удалить его нельзя, поэтому просто не используйте его, или, чтобы глаза не так мозолил - задавайте тот же материал, что и в параметр "Мтрл,Материал".
Данные параметр выводится в столбец "Наименование или марка металла".

КМ.МассаПогМетра - масса погонного метра балки, в килограммах. Взять из сортамента.

Рзм.ДлинаБалкиАналитическая - для балки по её оси. Параметр следует добавить как "параметр экземпляра" и формулой приравнять к параметру "Длина".

Рзм.ДлинаБалкиИстинная - длина, по которой будет определяться масса металла. Следует добавить как "Параметр для отчета" и повесить на определяющие опорные плоскости:


КМ.ГруппаКонструкций - параметр, определяющий столбец "Спецификации металлопроката", в который попадет данный элемент. То есть, мы можем нарисовать балку, но посчитать её массу вместе с колоннами. Используемые значения: 1 - балки, 2 - колонны, 3 - связи, 4 - фермы, 5 - фахверк. Можно придумать свою систему, но нужно будет подкорректировать "Спецификацию металлопроката"..

КМ.СпособПодсчетаМассы - определяет метод, по которому будет определяться масса элемента. Используемые значения: 
0 - масса не определяется, 
1 - "КМ.МассаПогМетра * Рзм.ДлинаБалкиИстинная" (используется для всех прокатных сечений),
2 - "Рзм.Длина * КМ.МассаПогМетра" - добавлял, но сейчас не использую;
3 - "Рзм.Длина * Рзм.Ширина * Рзм.Толщина * 7865" - масса прямоугольных пластин;
4 - "7865 * 3.14 * Радиус^2 * Рзм.Длина" - масса круглой стали или арматуры (пока не реализовано)
5 - масса вычисляется внутри самого семейства, используется параметр "Орг.МассаИзделия".

КМ.ТипЭлемента - необходим для учета разнообразных составных сечений.
0 - сварная балка: выводится как марка в ведомость элементов, но не выводится в "Спецификацию металлопроката" (подсчитывают только составные элементы);
1 - ферма: имеет составные элементы, которые не выводятся в "Ведомость элементов", выводится только текст "Состав сложный";
2 - простая прокатная балка;
3 - прокатная балка, но имеющая дополнительные элементы (ребра, фланцы, уголки и тд)
4 - вложенное семейство балки - выводится в ведомости элементов как часть балки, учитывается в "Спецификации металлопроката";
5 - вложенное семейство фермы: не выводится в "Ведомость элементов", учитывается в "Спецификации металла";
6 - вложенное семейство для узла: учитывается только в "Спецификации металлопроката".
10 - семейство узла. Не выводится в стандартные спецификации.

Ну, собственно, всё. Пробуйте работать с семействами и пишите, если найдете глюки!

46 комментариев:

  1. Правит стандартный метало прокат это адовая работа, в очередной раз спасибо за ваш труд и щедрость.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лучше качайте, проверяйте семейства и пишите о найденных глюках, это будет лучше всего :)
      Вот уже увидел, что сварная балка в разрезе на низкой детализации не отображается, надо проверять.

      Удалить
  2. В качестве критики.
    Считаю, что пользовательские семейства должны максимально использовать стандартные профили, параметры, поведение.
    Зря вы меняете стандартные параметры профилей. Каталоги типоразмеров, согласен, необходимо менять. Я брал сортамент из SCAD.
    Расчет погонной массы, если не устраивает по ГОСТ, можно было бы сделать в Excel и не грузить семейство доп. формулами.
    Выравнивание по высоте, считаю необходимо оставить стандартное, и по необходимости корректировать вручную пока autodesk не откорректирует поведение плоскостей аналогично фундаментам.
    КМ.СпособПодсчетаМассы мне кажется лишнее. Все подсчеты массы можно преобразовать в семействах в погонную массу и длину. Далее по этим параметрам посчитать массу в спецификации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Выравнивание по высоте - согласен, действительно можно было оставить стандартное. Но в стандартных семействах уже есть параметры "Vz/Vpz", я просто автоматизировал их заполнение.
      Расчет погонной массы внутри семейства сделан только для гнутых профилей, которые могут изготавливаться любых размеров, поэтому удобнее вычислять массу сразу внутри семейства. Во всех остальных семействах масса приходит из каталога типоразмеров.
      КМ.СпособПодсчетаМассы - добавляет гибкости в работе. Не всё можно посчитать как "Длина*МассаПогМетра". Например, сложные семейства, масса которых вычисляется сразу внутри семейства; не надо усложнять семейства пластин дополнительным параметром; можно вычислять массу балок по "Истинной" или "Аналитической" длине; добавить способы вычисления "Площадь*Толщина", "Объем*Объемный вес".

      Удалить
    2. Насчет "Vz/Vpz" и т.д. имел ввиду оставить их наименование, а пересчет (Vz=d-Vpz) можно было бы и изменить.
      Если фиксированную массу элемента внутри семейства разделите на 1кг/м то получите погонную длину для спецификации при погонной массе 1кг/м. А для вычисления массы по "Истинной" или "Аналитической" длине можно добавить в спецификацию условие: Длинна=if(Истинная=0,Аналитическая,Истинная).

      Удалить
  3. По поводу точек выравнивания по высоте:
    Для позиционирования линий условного обозначения или положения профиля я использую нумерацию точек из статьи http://isicad.ru/ru/articles.php?article_num=15980

    ОтветитьУдалить
  4. Что-то не могу найти цифру 7865. Всегда брал для стали 7850.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, тоже не помню, откуда эта цифра пошла. Ну, в одном месте - заменить недолго.

      Удалить
  5. В именах файлов Балки-простые профили везде ГОСТ 2591-2006. В семействе Лист прокатный тоже ГОСТ 2591-2006

    ОтветитьУдалить
  6. • Двутавр с пластинами, с ребрами, колонна профиль гнутый сварной квадратный: у пластин способ подсчета массы 3. Но 3 это ведь для круглых. Нужно 2.
    • Колонна профиль гнутый сварной квадратный: у пластин тип элемента 5 (вложенные семейства фермы). Это специально сделано?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1) Не, это у меня в статье был косяк. В семействах всё правильно.
      2) Поправил, должно быть 6.

      Удалить
  7. • Пластины в сварном неравнополочном двутавре тоже со способом подсчета массы 3.
    • В равнополочном сварном двутавре пластин вообще нет =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В неравнополочном пластине-стенке нужно задать толщину

      Удалить
    2. В равнополочном сделано как раз правильно. Пластин нет? Но ведь в ведомость элементов всё правильно! Неравнополочный тоже переделаю также.
      Спасибо за проверку!

      Удалить
  8. У меня почему-то эскизы сечений мелкие. Строки в ведомости элементов не совпадают. Можно вашими эскизами разжиться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вы взяли семейства и спецификацию из моего шаблона?
      Просто мои эскизы вам ничего не дадут, так как высота строки зависит не только от размера картинки, но и от ширины столбца (столбец узкий - картинка становится меньше - соответственно уменьшается высота строки).
      Эскизы закинул в папку.

      Удалить
    2. Да, из шаблона с обновлениями до 1.5. Причем "старая" балка с пластинами отображалась нормально, а "новая" мелкая. Похоже "новые" эскизы изменены. У них явно белые поля больше.
      Б-4 старая, Б-5 новая:
      https://drive.google.com/file/d/0B7k_ze6r3QxeWnpfSHl0TTVkM0k/view?usp=sharing

      Удалить
    3. На самом деле, "большие" эскизы - как раз правильные. Похоже, просто ведомость элементов не та загружена. Проверю вечером

      Удалить
  9. Болты может проще создать при помощи таблиц поиска? без "if"?

    ОтветитьУдалить
  10. По поводу болтов, на низкой и средней детализации, при отключении параметра стандартные, условные обозначения перемешиваются

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо за семейства - проделана просто титаническая работа по настройке этих семейств (делал как то, но не на столько глобально).

    По определению массы - лучше конечно иметь готовую цифру из официального сортамента, чем вычислять ... знаю ... проходили (был один проект, использовали Revit, в семействах масса вычислялась - все хорошо, но в итоге на стройке не сошлось на 3-4 тонны, но этого хватило на небольшой скандал).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Во всех прокатных балках используется как раз готовая цифра из сортамента. По формуле вычисляется только в гнутых профилях.

      Если на стройке заказали профиля именно столько, сколько указано в спецификации - их проблемы, потому что масса металла в КМ указывается без учета раскроя. Масса должна корректироваться в зависимости от того, прокат какой длины они будут использовать. 3 тонны же - вообще что-то смехотворное в рамках процента на непредвиденные расходы; если возникают такие вопросы - скорее всего, это означает, что просто какой-то начальник не договорился с каким-то другим начальником о сумме отката.

      Удалить
  12. Добрый день, Александр. А реально ли сделать 3Д сварку, который образуется по линии соприкосновения двух стержней на самой высокой детализации, т.е. с учетом всех криволинейностей?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы имеете в виду как-то автоматически? Ну, как-то программным путем точно можно.

      Удалить
  13. Можно автоматически, можно полуавтоматом, главное уйти от ручной указки линий. То есть своими средствами 2015 версии без Dynamo и Python этого не сделать?

    ОтветитьУдалить
  14. Да, и благодарю за сортаменты, ну просто очень помогло.

    ОтветитьУдалить
  15. Александр, подскажите пожалуйста почему команда "Вырезать" не работает с балками при работе в семействе, и можно ли как-то работая в семействе подрезать балку?..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно использовать вложенное "пустотное" семейство "на основе грани".

      Удалить
  16. Присоединяюсь к благодарностям за огромную работу по созданию семейств и шаблонов. Начал изучать Revit. В данный момент пытаюсь создать семейство металлического ограждения на основе линии. В качестве профилей выбрал Ваши семейства балок и колонн из прямоугольного профиля (только подправил типоразмер сечения под ГОСТ 8645-68). Когда сделал семейство ограждения просто с вложенными семействами без изменений настроек, все получилось. Геометрия ограждения работает нормально, без искажений. Но не передаются параметры стоек и поручней в спецификацию проекта. Сделал семейства балок и колонн "Общими". Теперь они видны в спецификации проекта. Но не настраивается длина балок. В итоге поручни всегда той длины, которая задана в семействе профиля. Пробовал по разному настраивать связи, но так и не смог подогнать поручень по длине ограждения. С чем это может быть связано? Можно ли как-то настроить балки для правильного размещения? (создал также тему на dwg.ru, там есть пример проекта с этими ограждениями http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=128683).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Получилось выровнять поручень по ограждению. Для этого пришлось создать болванку семейства балки на основе шаблона "Метрическая система, несущий каркас - Балки и раскосы". Внутри этого шаблона имеется балка прямоугольного сечения. Основное отличие этого шаблона от семейств металлопроката, которые я скачал у Александра, то, что балка выполнена не элементом сдвига, а выдавливанием. Похоже это нововведение одной из версий Revit (у меня только 2016 версия, более ранних нет, не могу сравнить с какой версии это появилось). Для того, чтобы длина ограждения передавалась в балку, в семейство балки добавил общий параметр для экземпляра "ДлинаПоручня" (такой же параметр сделал в семействе ограждения и связал их). Длине балке выставил формулу "=ДлинаПоручня", размеры выдавливания приравнял половине длины балки. В итоге семейство балки работает корректно с опцией "Общий" и попадает в спецификацию. Теперь придется делать свои семейства балок из прямоугольных труб на основе этого шаблона.

      Удалить
    2. Создал предварительное семейство балки на новом шаблоне, сделал ограждение на основе линии с поручнем, соответствующим длине ограждения. В теме на dwg добавил пост с приложенными файлами.

      Удалить
  17. У меня есть проблема, когда я подрезаю балку, у меня аналитика тоже подрезается. Не подскажите решения За ранее спасибо

    ОтветитьУдалить
  18. Огромное спасибо!!!
    Теперь твоя спецификация считается автоматом и не надо танцевать с бубном=)
    Только в семействе колонн не хватает двутавра типа К.Я себе 30К1 сделал по подобию семейства балки.На этой неделе сдам проект на осмечивание и создам данный тип для всего сортамента и скину тебе на почту=)

    ОтветитьУдалить
  19. Здравствуйте. Есть один вопрос. Как сделать так, что бы при загрузке семейства из окна проекта Revit спрашивал, какие типоразмеры я хочу загрузить? А так он загружает все созданные мной типоразмеры.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для этого рядом с файлом семейства должен лежать txt-файл каталога типоразмеров. При загрузке семейства из "вставка-загрузить семейство" откроется окно со списком типов. В этом окне выбрать через Ctrl нужные строчки и нажать Ок.
      Про каталоги типоразмеров:
      https://www.youtube.com/playlist?list=PLQPOAQutPXT2d8rPLCxp4-AEpvCxiLNs4
      http://revitilution.blogspot.ru/2012/11/revit-excel-txt.html

      Удалить
    2. Спасибо за оперативность! Быстрее любой службы техподддержки! )))

      Удалить
  20. здраствуйте Подскажите пожалуйста, как выполнить семейство, что бы в спецификации по отдельности появились подгруженные семейства Не смог понять как выполнили сварной двутавр

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нужно делать вложенные семейства общими. Тогда они могут попасть в общую спецификацию по отдельности. Для того, чтобы вложенные семейства можно было сгруппировать с другими объектами родительского семейства, нужен дополнительный общий параметр экземпляра (в родительском и вложенных семействах).

      Удалить
    2. Откройте моё семейство сварного двутавра - он сделан единым объектом без вложенных семейств, при этом приходит в спецификацию отдельными элементами.
      Попробуйте догадаться, как это сделано :)

      Удалить
  21. Здравствуйте Александр. Хочу поблагодарить Вас за ваш труд. У Вас в библиотеке отсутствует файл параметров для 240_Колонны - двутавры прокатные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добавил. Скоро будут добавлены разные сечения для колонн, ждите :)

      Удалить
  22. В семействе 250_Уголок неравнополочный (ГОСТ 8510-86)(НесКаркас_Балка) типоразмер 125х60х... вместо 125х80х...

    ОтветитьУдалить