вторник, 1 декабря 2015 г.

Шаблон - обновление 1.5

Очередное обновление шаблона - много улучшений по работе с арматурой.

 В этом выпуске:
  • Два вида поддерживающих арматурных каркасов, с подсчетом "в погонных метрах", массив "лягушек";
  • Доработанная спецификация сборочных изделий;
  • Подсчет нахлеста арматуры "в погонных метрах" (в зависимости от класса арматуры и бетона) в спецификации и ведомости расхода стали.


Скачать файл обновления: гугл, яндекс.

Важно: принцип подсчета спецификаций и семейств был изменен. Рекомендации по использованию данного обновления приведены ниже.


Поддерживающие каркасы


Добавлены два семейства: каркас треугольный и каркас "змейкой". Оба семейства созданы "На основе линии" и подсчитываются "В погонных метрах", автоматически определяется масса 1 погонного метра каркаса. В "Спецификации на изделие" указывается расход арматуры на 1 метр каркаса.
Все каркасы имеют  упрощенное отображение при низкой детализации.


Каркас треугольный:

Можно задать ширину и высоту, шаг и диаметры стержней.
Высота указывается от верхней грани верхнего продольного стержня но нижней грани нижнего продольного стержня:


В случае, если "Ширина основания" указана равной 0, каркас будет выполнен в виде равностороннего треугольника, если задать расстояние - каркас будет иметь эту ширину:


Размещать каркас следует по верхней грани плиты и задать отступ от грани при помощи параметра "Отступ сверху".


Каркас "Змейкой"

Прямоугольный каркас, изогнутый в виде "Змейки". Можно указать шаг вертикальных стержней и количество продольных стержней, диаметры стержней.


Длина каркаса подсчитывается в "Распрямленном" состоянии: рисуем линию длиной 1м - получаем 1410мм каркаса.

Участки каркаса изогнуты под углом 90 градусов. Параметр "Длина участка" задает длину одного участка. Для Адекватного результата рекомендуется указывать значение, кратное "Шагу поперечных стержней" (шаг 200 - длина участка 600, и т.д.)


Массив"Лягушек"

Раскидывать лягушки отдельными элементами - совсем печально, поэтому сделал "семейство на основе линии", сразу создающее массив этих лягушек. Можно задавать размеры и шаг деталей, Размещать в проекте - по верхней грани плиты, задать параметр "Отступ верх".


Лягушки подсчитываются как обычная арматура, включается в "Ведомость деталей".


Спецификация сборочных изделий


В начале статьи я указал, что спецификации были изменены, но изменения несущественны и касаются только "Спецификации сборочных единиц + состав". Обычная спецификация сборочных изделий и ведомость расхода стали будут подсчитываться правильно.

Когда я попробовал сделать сложные арматурные каркасы - то понял, что "Спецификация  сборочных единиц + состав" из обновления 1.3 работает не совсем правильно. Пришлось заодно немного подкорректировать эту спецификацию.
Соответственно, новые семейства арматурных каркасов будут неправильно подсчитываться  в спецификациях из обновления 1.3. Нужно либо взять спецификацию из обновления 1.5, либо изменить формулу расчетного параметра "КолвоРасч" на следующую:

Мсв.КоличествоВИзделии * if(Мсв.КолвоНаПогМетрыВкл, Мсв.КолвоНаПогМетр, Мсв.Количество)

Все старые семейства должны подсчитываться корректно, если возникнут глюки - пишите.

Вот так выглядит спецификация:

Да, не совсем привычный вид, зато всё одним объектом и автоматически.

Подсчет нахлеста арматуры


Спасибо Насте Тихоновой за то, что указала на недоработку - действительно, я забыл добавить коэффициент нахлеста в ведомость расхода стали! Неужели за полгода больше никто не увидел ошибку? Не дошли до оформления листов, или просто не проверяли спецификации?
Прошу всех проверять спецификации из моего шаблона вручную, хотя бы один раз, и если найдутся ошибки - пишите сюда!

Что касается нахлеста - я не только добавил его, но и сделал его вычисляемым формулой, в зависимости от класса бетона, По умолчанию задан В30, при необходимости изменить значение расчетного параметра "КЛАСС БЕТОНА" в спецификации. Нахлест учитывается как для растянутой арматуры (коэффициент 1.2). 

Как-то вот так это выглядит:

"Спецификацию арматуры" и "ВРС на элемент" копируйте из обновления в свой файл - будет работать сразу.

Ну, собственно, всё! В ближайшее время выложу еще несколько арматурных семейств. Удачи!

42 комментария:

  1. Спасибо за ваш труд и щедрость. Как раз не хватало треугольных каркасов, я конечно сделал своё семейство но глядя на ваше моё такое убогое. Кстати вы наверное уже видели Revit 2016 R2 и его нововведения в частности глобальные параметры которые я думаю могут сильно изменить привычную работу в ревите, что вы скажите по этому поводу есть уже какие нибудь идеи?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А где вообще можно почитать про Revit 2016 R2?

      Удалить
    2. В кабинете его нет, хотя пишут, что вышло.

      Удалить
  2. Спасибо больше! Что обновляете шаблон!

    ОтветитьУдалить
  3. Для удобства вы называете семейства начиная с трёх первых цифр. Чтобы собственные семейства гармонично вписывались в шаблон можно посмотреть полный список?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Индексы - не более чем артефакт, оставшийся с тех времен, когда у нас на базе них была организована библиотека семейств.
      Сейчас они использованы только для того, чтобы сортировать семейства списках (так как сортировка идет в алфавитном порядке, по первым символам) - просто задавайте такие номера, чтобы семейства оказывались в нужном месте списка

      Удалить
  4. Вопрос про нахлест. Что если стержни, например, в плите, длинной 9000. Но в спецификации нам нужно сделать Lобщ. Соответственно нам не нужен нахлест для данных элементов. Так как они не превышают длинны поставляемой арматуры. Мне кажется логичнее сделать учет нахлеста для стержней превышающих 11,7м (12м). Да и то это гогда армируешь по площади. Если раскладываешь где-то отдельными стержнями, то там обычно используешь не превышающие длины 11,7м (12м)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 9м? Но ведь арматуру вы все равно купите длиной 11.7м. Отрезать и выкидывать 2.7м с каждого хлыста - как-то очень расточительно. Эти обрезки тоже можно стыковать, так что коэффициент нахлеста тоже пригодится.
      Другое дело, если плита шириной 11м. Тогда 70см действительно пойдут в отходы, и нахлест будет не нужен. В принципе, в формуле можно учесть этот вариант, но мы пока условились, что это исключительный вариант, и всю арматуру в погонных метрах считаем с коэффициентом нахлеста.

      Удалить
    2. Чеснто сказать, я работаю с 2012 года в старом своем шаблоне, в нем есть возможность учета нахлеста. Но диаметр нахлеста учитывается в типе стержня. За это время сделал уже не мало проектов. При этом НИ РАЗУ заказчик не требовал учета нахлеста, этим занимается как правило ПТО. Поэтому я для стержней у себя поставил нахлест =0. Но в данном случае можно применить тот же подход, и создать тип арматуры с учетом нахлеста и без учета.

      Удалить
    3. У меня так и сделано: есть типы арматуры "Обычной" и "в погонных метрах".
      Подозреваю, что у нас тоже этот нахлест добавляет ПТО, а эта лишняя арматура идет кому-то в карман.
      Ну, я человек простой: сказали добавить нахлест - добавил.

      Удалить
  5. Ответы
    1. Это просто блокировка параметра.. Если написать просто Радиус = Диаметр / 2, то можно будет вписать число и в Диаметр, и в Радиус. Чтобы исключить такое вещи, я блокирую параметры, которые пользователь не должен менять.

      Удалить
  6. На лягушку рекомендую поставить эту формулу:
    2 * Арм.РазмерA + 2 * Арм.РазмерC + Арм.РазмерB + 4 * (3.1415 * Рзм.Диаметр / 2 * 90) / 180 - 8 * Рзм.Диаметр / 2

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно добавить :) лень было формулу писать.
      Кстати, а у вас не требуют, чтобы длина стержня была равна сумме длина участков, а не "настоящей" длине?

      Удалить
    2. Это как раз заблуждения. Когда данное требование писалось, были кульманы. Данное упрощение было принято, чтоб облегчить работу на кульмане. Да и подсчет даже длины хомута или сложной детали представлялось нудным занятием. Теперь же, в компьютерную эпоху ставка на точность. И второе: Хомут в ведомости по внутренним габаритам, а детали - по внешним. Уже не точности в размерах. А заказчику нужны точные числа, и это главное. Вот на малых объемах не чувствуется, а на высотке - ой как ощутимо( не только хомуты а и отгибы, детали и т.д.)

      Удалить
    3. Понятно, что заблуждения, даже в снипе есть указание "считать длину гнутых стержней по оси стержня". Просто бывают особо упертые, которых даже этим не убедить, и требующие "по-старинке". В моем шаблоне с предыдущей работы длина стержня подсчитывалась в самом семейство формы арматуры (были добавлены общие параметры и тд), без учета радиусов загиба, и формула в лягушке с тех времен осталась.
      Сейчас для длины участков я беру из системных свойств, но теперь не знаю, как получать размеры по внутренней/внешней грани. Дополнительные параметры не хочется вводить

      Удалить
    4. Вот и я столкнулся с этой проблемой. Можно ввести ОДИН параметр. По нему сортировать прямые стержни, детали и хомуты. Но черт, вроде все ничего, но в процессе работы, на огромном проекте, столкнулся, что не все специалисты совместной работы загружают созданные хомуты (к примеру) с добавленным параметром. И далее, самому было не удобно, всех деталей не создашь, а потом это забирает время, и когда например в колонне попадается 6-гранный хомут, то он уже корректно не посчитаются. + В колонназ вообще кошмар, где отгибы стержней, для стыковки, чуть больше диаметр значит другой угол отгиба и ревит создает новый тип стержня, и он тоже не попадает в ведомость. Намучились тогда и решили заканчивать проект с ведомостью деталей по старинке, вручную высчитывали. Так точнее... Решил ждать, может кто умнее и придумает более удобный, точный и универсальный метод(((. Так как не для типового, индивидуального проектирования это не подходит((((

      Удалить
    5. У нас в организации, я сделал две спецефикации. С учетом радиусов загибов и без учетов. То есть по длине участков. В одной спецификации берет длину стержня. В другой складывает параметры А, B, C и т.д. для хомутов стоит формула (A-2*d)+(B-2*d)+... и т.д. В стержнях, сделанные IFC, есть параметр длина, которая высчитывает длину и так же параметры A, B, С и т.д., которыми регулируется данная деталь. Сделал я это, т.к. просили чтобы было как по старинке. Но я считаю, что правильней учитывать. Согласен, что если появляется деталь новая, то в формуле она не прописана. Но так как я это делал, то как то не парюсь, а просто дописываю в формулу ее номер. Это не составляет труда. Как пример вставлю кусочек из своей формулы для длины стержня.
      if(or(Form = 4,Form = 5), Параметр_A + Параметр_B, if(Form = 6, Параметр_A + Параметр_B + Параметр_C + 2 * x, if(or(Form = 7,Form = 11), Параметр_A + Параметр_B + Параметр_C,, .....)))
      Появилась деталь с номером например 27, у которой всего два параметра А и B, то формула примет вид:
      if(or(Form = 4,Form = 5,Form = 27), Параметр_A + Параметр_B, if(Form = 6, Параметр_A + Параметр_B + Параметр_C + 2 * x, if(or(Form = 7,Form = 11), Параметр_A + Параметр_B + Параметр_C,, .....)))
      Думаю смысл понятен, знающим людям. Ну а в стандартной спецификации, там длина и берется по своей длине.

      И как пример формула для Параметр A (это или для хомута по внутренним граням или просто для гнутого стержня по внешним)
      if(or(Form = 6, Form = 9), A - 2 * Ø_arm, A)
      Появилась деталь с номером например 27, которая стандартный стержень, то его даже вносить не надо, а если хомут, то так же в скобочки
      if(or(Form = 6, Form = 9, Form = 27), A - 2 * Ø_arm, A)

      Стандартно параметры в Revit по внешней грани, но это думаю известно

      Удалить
    6. Не самый оптимальный способ: если появилась новая форма арматуры - нужно править формулу длины во всех спецификациях. Я вводил общий параметр длины в само семейство формы и вычислял сумму участков там. Тогда при появлении новой формы нужно только вписать формулу для этого параметра и спецификации править не надо.
      Сейчас мне просто думаю сделать так, как говорил Денис: заменить параметр "Арм.ЭскизВкл" (да/нет) на "Арм.ТипФормы": 0 прямой стержень, 1 гнутая деталь, 2 хомут. Для хомутов вычитать из длины участка диаметр. Длину буду подсчитывать "настоящую", надоела морока этим псевдо-кульманом.

      Удалить
    7. Не нужно править формулы длины во всех спецификациях. У меня только одна спецификация, с которой я делаю копию, ей даю нужное мне название и фильтром ставлю нужную конструкцию. Новая деталь если и появится, то забиваю только формулу в исходной спецификации. Эта деталь как правило появляется только в одной, максимум в двух конструкциях. и на листах с этими конструкциями вставляю новую копию исходной спецификации с фильтром.
      А на других то листах незачем. Детали нет, спецификации работают нормально.
      А исходная спецификация переходит в шаблон. В новом проекте может и не быть новых деталей, ну а если появились, то действия все те же самые. Новая деталь появляется как правило для какой-то нестандартной конструкции. А это редкость

      Удалить
    8. Так ведь проще эту формулу вычисления длины сразу в семействе формы арматуры и сделать. Действия те же, зато спецификацию формулу с колбасой if-ов править не надо. Ну, тут уж дело вкуса.

      Удалить
    9. Согласен)) Придется править формулу)

      Удалить
  7. И есть вопрос. Почему в спецификацию на каркасы не входит каркас колонны?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Потому что каркас колонны не является отдельной сборочной единицей - арматура колонны вяжется по месту. Семейство используется только для удобства работы (вообще я планировал каркас сразу внутрь колонны воткнуть, но руки не дошли добавить разные выпуски и тд)

      Удалить
    2. Логично. Дело в том, что я применяю для обрамление проемов и для зоны продавливания подобные вязаные каркасы между сетками арматуры. Делал это сборками. теперь думал сделать семейство, но у видел в этом чудо-шаблоне его, и решил не изобретать велосипед. Но в спецификацию на каркасы и закладные ни в ту что в этом шаблоне, не в мою не могу засунуть. Не пойму в чем дело. Элемент попадает но с нулевым количеством, и с весом проблема.

      Удалить
    3. Наверное, просто спецификация на каркасы из старой версии шаблона. Попробуй скопировать спецификацию из обновления 1.3: http://weandrevit.blogspot.ru/2015/09/karkasyizakladnye.html

      Удалить
    4. Протестировал. Тоже самое и в моей и в этих двух спецификациях. Я ща монитор бить начну

      Удалить
    5. Скинь файл с каркасом и спецификацией на почту

      Удалить
  8. Добрый день! В ваших библиотечных семействах есть вложенные стержни в категории "Несущая арматура". Вы этого достигли при помощи файла debug.ini ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, это другой способ. Читайте здесь:
      http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=1337305&postcount=4147
      http://weandrevit.blogspot.ru/2015/04/1.html
      https://youtu.be/9gzBxCSTUZY?t=23m52s
      Кстати, а что за debug.ini?

      Удалить
  9. Спасибо за новую страницу в познании Revit !
    Файл, при наличии которого, при запуске Ревит открывается специальный режим с возможностью выбора ЛЮБОЙ категории для создания библиотечного семейства. В таком режиме можно удалить не удаляемые объекты из стандартных шаблонов семейств, а также назначить свойства удаляемости для любых своих объектов в семействе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про debug - тоже интересно! Есть где-нибудь описание работы с этим файлом? Только на augi ту тему про интерфейс 2009 нашел
      forums.augi.com/showthread.php?105330-Revit-2010-Интерфейс-Revit-2009

      Удалить
    2. Тут же сделал библиотечную трубу, но коннекторы нельзя назначить, они не активны в редакторе семейства))

      Удалить
  10. Огромное Спасибо за шаблон. Хотел поинтересоваться - кто нибудь на 16 Ревит ставил этот шаблон? Очень тормозят каркасы и массивы арматуры.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда проверял - проблем не заметил. Правда, сейчас работаю в основном на 2015, в 2016 досконально не проверял.

      Удалить
  11. В спецификации арматуры в поле "НаименованиеРасчетное" в формуле отсутствует арматура д28 кл. А400. И у меня почему-то не корректно работает поле "Звездочка": одна звездочка ставится, а двойная нет(при этом примечание срабатывает)

    ОтветитьУдалить
  12. Добрый вечер!
    Александр,подскажите,пожалуйста, как сделать легче марку специально для категории "несущая арматура"? Чтобы,по названию или заданному текстовому параметру, марка автоматически называла арматуру на листе.
    Благодарю Вас.

    ОтветитьУдалить
  13. Александр, скачал обновление все и шаблоны...
    хочу пользовать шаблон 1.5 . Буду ли возникать проблемы без предыдущих шаблонов?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1.5 - только обновление, а не полноценный шаблон. Просто скопируйте эти семейства и спецификации в свой файл. Последняя версия, выложенная полным файлом - 1.2

      Удалить