пятница, 29 июля 2016 г.

Немного о подсчете арматуры, Revit 2016, IFC-семействах и сборках

Одно из важнейших нововведений Revit 2016 - автоматическое определение арматурой марки конструкции, в которой эта арматура находится:

В 2015 приходилось указывать принадлежность арматуры вручную (через параметр "Мрк.МаркаКонструкции", что, конечно, трудоемко (больше всего проблем с "Арматурой по площади", так как в в ней после изменения конфигурации плиты стержни создаются заново, и параметр нужно вписывать заново)
Можно было бы использовать только "Метку основы", но проблема возникает с нашими самодельными семействами IFC-арматуры - в ней параметр "Метка основы" не появляется:


Что же делать? Отказываться от возможностей семейств или Revit 2016 - не вариант.




Никаких проблем: будем использовать "Метку основы" для стандартной арматуры, и уже имеющийся параметр "Мрк.МаркаКонструкции" - для IFC-семейств, его указывать будем по-старинке вручную.
Посмотрим спецификацию:


Хорошо, у одних семейств есть один параметр, и других - второй. Но пока смысла в этом мало - делать фильтрацию или сортировку нам надо по одному параметру.
Попробую создать расчетный текстовый параметр "МаркаРасчетная" с формулой:
if(Какое-то условие, Мрк.МаркаКонструкции, Метка основы)

Но нужно какое-то условие, чтобы формула сработала - какой-то параметр, который будет присутствовать во всей арматуре, и он должен иметь одно значение для системной арматуры, и другое - для самодельных семейств...
Не беда! У нас уже есть такой параметр - "Арм.ВыполненаСемейством".


Этот параметр у нас используется, например, для определения диаметра арматуры - с ним та же проблема (в стандартной арматуре есть параметр "Диаметр стержня", в самодельной - "Рзм.Диаметр", расчетный диаметр определяется по формуле).


По тому же принципу для параметра "МаркаРасчетная" укажу формулу:
if(Арм.ВыполненаСемейством, Мрк.МаркаКонструкции, Метка основы)






Всё, теперь можно скрыть ненужные столбцы и использовать параметр "МаркаРасчетная" в фильтре спецификации.


Указали марку для стены или плиты - для всей стандартной арматуры "Метка основы" указывается автоматически, если есть IFC-арматура - вписываем в неё эту же марку вручную, в спецификацию приходит и та, и другая арматура..


Кстати, если кто не знал: если у вас есть арматура, установленная в одну конструкцию, но которая должна учитываться в составе другой конструкции (например, выпуски арматуры из фундаментной плиты в стену - установлены в стену, но входят в спецификацию на плиту) - нужно использовать кнопку "Выбрать новую основу", чтобы указать, к какой конструкции должна относиться данная арматура:


Где еще можно применить эту идею?
Например, вы работаете в 2015, где параметра "Метка основы" еще нет, но работу с "Арматурой по площади" как-то хочется облегчить.
В 2015 появился параметр "Раздел". Хорошего в нем - то, что можно указать "Раздел" для "Арматуры по площади", и он передается во все стержни, которые в эту площадь входят:

Для арматуры отдельными стержнями его нужно указывать вручную, но для упрощения задачи можно воспользоваться опцией "Выбрать все арматурные стержни в основе" и указать этот "Раздел":


(подробнее почитать про "Раздел" можно в справке)

Но, опять же, этот параметр недоступен для самодельной IFC-арматуры. Не беда - используем ту же хитрость с расчетным параметром и формулой:
if(Арм.ВыполненаСемейством, Мрк.МаркаКонструкции, Раздел)

В Revit 2016 можно использовать параметр "Раздел" по назначению - для указания комплекта чертежей, в котором разработана данная конструкция, тогда этот параметр заменяет параметр "Орг.ОбозначениеКомплекта", и формула будет следующей:
if(Арм.ВыполненаСемейством, Орг.ОбозначениеКомплекта, Раздел)

Все эти штуки будут в новой версии шаблона, которую я выложу очень скоро (надеюсь!)

7 комментариев:

  1. Спасибо за новые посты уже заждался, Я думал вы с 2015 версии сразу на 2017 перешли минуя 2016 или я ошибаюсь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так есть, но спрашивали по поводу того, как можно в 2016 новые возможности использовать, вот и написал.

      Удалить
  2. Хотел спросить используете ли вы для армирования Extension и проволочную арматурную сетку?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ни то, ни другое. Сетки и типовые детали армирования делаю семействами, остальную арматуру - по площади, по траектории, отдельными стержнями.

      Удалить
  3. А как армируете большое количество стен, если не с экстеншеном? Каждой стене прорисовываете отдельные арматурные стержни и распределяете с шагом? А если появляются отверстия - все переделывать ручками? Или используете "Армирование по площади" и руками же ловите грани стен?

    ОтветитьУдалить
  4. А плиты? как армируете? ведь полный в ревите это полный атас! Сетки (армирование по площади нужно) сделать для каждого слоя свою (верхняяX,верхняяY, нижняяX,нижняяY, дополнительная). И все это разделять фильтрами чтобы на видах разобраться. А диапазоны раскладки?! Сам экспортирую опалубку в AutoCAD и там армирую в связке с Lisp и СПДС Graphiks...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да с плитами - то все более-менее норм, если разобраться. Одно армирование по площади для фона (все галки включены), по одной зоне для каждой из зон усиления. Выпуски в стены/колонны, если не заниматься ловлей блох, вполне себе быстро делаются отрисовкой эскиза одного стержня на разрезе с копированием в колоннах на нужные места или заменой компановки с "один" на "максимальное расстояние". Плюс, есть возможности создания арматурных семейств для каркасов на продавливание, лягущек, поддерживающих каркасов. И все это автоматом пересчитывается при изменениях в опалубке, коих может быть весьма и весьма много. Так что - было бы желание и терпение

      Удалить