среда, 24 августа 2016 г.

"Связь параметров" - пакетное добавление связей

Доработал "Связь параметров": можно связывать сразу несколько параметров, и сразу для нескольких элементов. Теперь гораздо интереснее! Смотрите видео:


Помимо этого:
  • Загрузка списка параметров из txt-файла;
  • Удаление связи параметров при удалении элемента;
  • Считывание значений из "Параметров типа" (пока только для загружаемых семейств);
  • Сохранение связей в txt-файл только при сохранении документа;
  • При обнаружении txt-файла при открытии файла - автоматическая активация приложения;
  • Список параметров при ручном выборе отсортирован по алфавиту.
Еще была ошибка: если изменить одновременно несколько элементов - передавалось значение только первого элемента. Исправлено.

Новую версию приложения качайте тут или тут, более подробное описание и предыдущая версия - тут.

Да, и не забудьте проверить и разблокировать DLL-файл (правой кнопкой по файлу - Свойства - Разблокировать"), если приложение выдает ошибку при запуске Ревита.

Насчет общего движения в сторону программирования и опасений об увеличении отрыва от простых пользователей - могу привести пару аргументов в защиту.
Первый - это движение неизбежно. Базовые возможности программы никогда не удовлетворяют требованиям; обилие lisp-программ для Автокада никого не смущает, так не должны смущать и приложения для Ревита.
Второй - я пишу приложения не для изменения технологии работы, а только для автоматизации действий, которые до этого делал вручную. Например, никто не запрещает копировать параметры или собирать наборы листов вручную (чем мы все сейчас и занимаемся). Другое дело - например, генерирование спецификаций "линиями и текстом": редактировать их вручную крайне трудоемко, и технология работы оказывается зависимой от стороннего приложения. Этого я стараюсь избегать.

10 комментариев:

  1. Саня, круто, то что надо. Двигаешься в правильном направлении )
    Насчет "общего движения в сторону программирования" - не принимай на свой счет, эта общая тенденция меня давно смущает. Просто сейчас реально Dynamo используют многие по малейшему поводу, а функционал Revit не задействуют )) И складывается впечатление, что Revit - сырая программа, и в ней без Dynamo или API нельзя работать...

    ОтветитьУдалить
  2. Крутая штука! Спасибо!
    Извиняюсь за наглость, такое вот предложение появилось.
    Возможно ли сделать выбор параметров из раскрывающегося списка?
    Например щелкнули первый элемент, в левом окне появляется раскрывающийся список с параметрами этого элемента. Щелкнули второй элемент - в правом окне появляется еще один список с параметрами второго элемента. В обоих окнах выставил нужные параметры и они связываются. При этом автоматически появляется еще один список ниже.
    Ну или просто сделать сколько то списков заранее в каждом окне. Допустим штук 5.
    При выборе первого элемента его параметры попадают в списке в левом окне, а второго элемента в правом окне.
    Выбрал 5 параметров слева и справа - связал. При этом в списках они удаляются. Остаются только несвязанные. И можно выбирать следующие 5 параметров.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И вопрос. Как удалять связи параметров? Только из txt-файла?

      Удалить
    2. > выбор параметров из раскрывающегося списка
      Если пользоваться первой кнопкой - оно так и работает, параметры выбираются из списка. Сделать несколько выпадающих списков - да, можно.
      Связи параметров пока удаляются только при удалении элементов. В будущем их можно будет удалять через таблицу.

      Тестируйте приложение и делитесь идеями, я для того всё в открытый доступ и выкладываю :)

      Удалить
    3. Малость потестировал. Очень понравилось. В первую очередь сама идея таких манипуляций параметрами. Кнопка передачи параметра из вида в элемент у меня дала сбой - я не мог отключить этот режим. Завтра как-нибудь скину скриншот с описанием ошибки. А так классная вещь. У меня почему-то нет возможности заранее установить параметр Мрк.МаркаКонструкции для балок и колонн (для стен, фундаментов и арматуры нормально работает). То ли у меня семейства кривые, то ли у всех так (с Вашими семействами еще не пробовал, металлопрокат для себя создавал сам). В общем с помощью LinkView теперь я могу заранее указывать этот параметр (добавил его через параметры проекта для видов и связал через LinkView). Сразу после установки балки и колонны теперь могу фильтровать по Мрк.МаркаКонструкции.
      В дальнейшем развитии программы хотелось бы иметь возможность удалять и редактировать связи (переназначать и менять параметры как исходные, так и конечные), и наверное самое нужное - возможность передавать данные между параметрами разных типов (число в текст в первую очередь) и делать по настоящему сборный параметр (а не то убожество, что появилось в R2017). Т.е. чтобы была возможность указать с одной стороны несколько параметров одного элемента (с суффиксами и префиксами), а в качестве получателя этих данных - текстовый параметр этого же элемента.

      Удалить
    4. Посмотри вот: https://yadi.sk/d/VNz8TIb4uWg5Q
      Добавил окно с выбором параметров из 5 списков, и удаление связей через окно "Показать связи".

      Удалить
    5. Спасибо. Теперь надо для себя разработать какую-то систему применения плагина и привыкать его применять, чтобы работать с ним быстро и эффективно.
      И еще один момент. У меня на Revit 2017 периодически вылезают сообщения об ошибках. Куда бы закидывать скриншоты с ними?

      Удалить
  3. Есть у кого идеи как это можно использовать в АР?

    ОтветитьУдалить