четверг, 4 августа 2016 г.

Выпуски арматуры при помощи "арматуры по траектории"

Про инструмент "Арматура по траектории" мы давно знаем, вот только обычно не получается его активно применять. Придумал вот способ, как при помощи этого инструмента делать выпуски арматуры из плиты в стены.



Кому больше нравятся картинки с пояснениями - читайте дальше.




Несмотря на то, что в версии 2016 арматура по траектории была усовершенствована - этот способ работает и в предыдущих версиях Revit.
Идея в том, чтобы использовать "Отгибы арматуры", при этом создать несколько отгибов фиксированной длины и использовать их.

Создаем новый тип отгиба на базе "Отгиб арматуры 90":

Создать нужно несколько типов, с запасом, с шагом 100 или 50мм.

Затем заходим в "Свойства типа" для арматурного стержня, нажимаем кнопку "Длины отгибов", для созданных отгибов отключаем галочку "Автоматический" и задаем нужную длину вручную:

Это нужно будет проделать для всех типоразмеров арматуры, которая используется в качестве выпусков.

Создаем арматур по траектории:
Перед тем, как нажать зеленую галочку, задаем настройки (тогда Ревит их запомнит и в следующий раз не придется заново задавать).

Вот что-то такое получилось:
Можно задать выпуски "Вразбежку". Для этого включаем задаем для "Отгиба в начале" и "Отгиба в конце" разную длину отгиба, включаем опцию "Чередующиеся стержни" и второстепенный стержень настраиваем аналогично, но с обратным расположением отгибов:

Как-то так. Пробуйте и пишите в комментариях о результатах!

7 комментариев:

  1. Отличный способ ... беру на заметку

    ОтветитьУдалить
  2. День добрый, что (https://www.youtube.com/watch?v=PWCxbq_7xq8) интересного можно придумать адаптивными семействами (например каркас который сам бы изменялся при изменении длины балки), можно ли это реализовать?

    ОтветитьУдалить
  3. Пробовал обрамлять дверные проемы в стене П-шками этим способом. Если в стене только одна дверь, то тогда довольно удобно! Если же надо прощелкать несколько проемов, то уже не так клево, т.к. необходимо каждый раз выбирать основу для траектории. Семейство П-шки обобщенной модели на основе линии пока все-равно удобнее.
    Единственное, что в случае с траекторией можно юзать метку основу))

    Еще жаль, что сложно использовать для армирования стен. Прямые стрежни ложатся на плоскость плиты, чтобы их поставить вертикально, необходим отгиб. Без отгиба в стены их не повернуть, я не нашел способа. Если траекторию по стене выбирать, тогда надо также прощелкивать каждую стену и дублировать траектории.

    Ну а для выпусков из плиты - идеально, да:)
    В любом случае - большое спасибо за новую фишку! :)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо огромное! очень не хватало простого способа делать выпуски из плиты.

    ОтветитьУдалить
  5. В revit 2015 длину отгиба нельзя образмерить

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я и на видео использовал "Измерить" а не "Параллельный размер". Приходится линию подрисовывать.

      Удалить
  6. А ведь и правда! Всё гениальное - просто. Спасибо за идею. Освобожусь от завала и тоже попробую, но с отдельными стержнями гэшками. :)

    ОтветитьУдалить